« 2012 SAKURA@恩田川② | トップページ | 半年振りのハンバーグ♪ »

2012年4月11日 (水)

新鮮!(追記あり)

頂き物の釣れたてヤリイカ。
40cmをゆうに超えるパラソル級。
透明感あって美しいイカです。

1dsc_1095
ヤリイカはするめに比べて皮を剥ぐのが簡単。
だけど、これだけ大きいと中骨を外したり、ワタをきれいに洗ったり…という作業は結構めんどい。しかも40匹余り…。

しかし、煮ても焼いても美味しいヤリイカは熱を通しても身が固くならない便利な食材。
1匹ずつラップして、ジップロックで冷凍保存。

新鮮なイカはまずお刺身で頂き、昨日の夕飯はイカチリとゲソ&インゲンのバター醤油炒め。

1dsc_1090
にんにくをみじん切りにしてオリーブオイルで香りを出した後、長ネギのみじん切りを投入。強火でさっと炒めた後、市販のスイートチリソースを加え、ケチャップ、お酒、豆板醤、塩、胡椒で味を調えソースの完成。

イカは短冊に切って、片栗粉をまぶし、別のフライパンで軽く火が通る程度に炒め、チリソースを絡めて出来上がり♪

1dsc_1098
ヤリイカのゲソは程よい弾力とサクッと切れる噛み応えが良い感じ。
入れ歯の両親も噛み切れる年寄りに優しいイカちゃんであります。

今夜もイカメニューは続く。

そして、夕飯は定番イカフライになりました。
甘くて美味しかった♪

120120411_185043

« 2012 SAKURA@恩田川② | トップページ | 半年振りのハンバーグ♪ »

料理の事」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/518521/54446220

この記事へのトラックバック一覧です: 新鮮!(追記あり):

« 2012 SAKURA@恩田川② | トップページ | 半年振りのハンバーグ♪ »

無料ブログはココログ

Pietra pietra

ギャラリー秀マルシェ

  • ギャラリー秀マルシェ
    たまプラーザと鷺沼の間にあるギャラリー秀にて行う月に1度のマルシェの情報を発信しています。
2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31